miércoles, 16 de marzo de 2011

ÁRBOLES EN FLOR



Aún es invierno, pero la primavera viene con fuerza pidiendo paso, como si tuviera prisa por llegar. Los días, todavía son fríos, pero los árboles, aprovechando algunos rayos de sol, han florecido, con riesgo de que vuelvan las heladas y estropeen las tempranas flores.
Las mimosas ya florecieron en enero, los laureles están en plena flor, lo mismo que el lauroceraso, pero todo tiene un límite y, las cosas, narraciones, artículos…etc., han de ser breves, de lo contrario son aburridos.
Hoy traigo cuatro arbolitos: el endrino, el magnolio caduco o árbol lirio, la camelia o camelio común y el ciruelo rojo o cerezo de jardín.





EL ENDRINO
Prunus spinosa

De la familia de las rosáceas el endrino es un arbusto caducifolio, muy enmarañado y espinoso de hasta 4 metros de altura, ampliamente distribuido por toda Europa y algunas partes de Asia. Crece en hileras de setos, terrenos baldíos, laderas de colinas, etc.; Se reproduce fácilmente, por retoños que brotan de sus raíces (chupones), forma grandes espesuras de difícil penetración.
La copa: densa y ascendente, con una masa intrincada de ramas espinosas y divergentes, pardo-oscuras, rematadas frecuentemente en espina; los tallos viejos, en cambio, tienen la corteza gris.
Las hojas: pequeñas, de unos 4cm. de longitud, de color verde apagado, ovales, con un extremo de punta roma, márgenes superficialmente dentados y de implantación alterna.
Las flores: blancas, de 1- 1,5 cm. de diámetro, con 5 pétalos y largos estambres de extremo anaranjado. Su apertura tiene lugar antes de la aparición de las primeras hojas.
Los frutos: las endrinas son drupas globulares, de 1,5-2 cm. de diámetro, de forma ovalada. De color verde a negro azulado, o violáceo, cubiertos de una fina película blanco-azulada que se desprende fácilmente al frotarla.
Son de bajo valor calórico por su reducida proporción de hidratos de carbono. Son una buena fuente de potasio, hierro y calcio de taninos de acción astringente y de diversos ácidos orgánicos. Sin embargo, lo que en realidad caracteriza a estas frutas es su abundancia de pigmentos naturales, antocianos y carotenoides de acción antioxidante.





Usos de la endrina: el endrino es conocido desde la antigüedad como planta medicinal y alimenticia.
Las endrinas de sabor agridulce se han utilizado, desde muy antiguo, como planta medicinal y alimenticia, así como para la elaboración de mermeladas y jaleas, y para la preparación del pacharán. Se ha usado también para aromatizar otros licores.
Las flores preparadas en tisana se han utilizado como laxantes.
El endrino es sexualmente autoincompatible, por ello es necesaria la presencia de más de una variedad en cada plantación para que pueda tener lugar la polinización y posterior fecundación.
Esta característica explica porque, a veces, estamos en zonas con muchos endrinos y, sin embargo, no tienen frutos, aparte, claro está, de que puedan influir otros factores medioambientales.
Cuando los endrinos, si están muy juntos, florecen, ofrecen un bello espectáculo a la vista, como de nieve pura. Si se encuentran en las laderas, suelen ser pequeños arbolitos cuajados de flor blanca, que destacan en el verdor de otras especies.






CAMELIA,CAMELIO COMÚN
Camelia japónica

Pertenece a la familia de las Teaceae, con más de 200 especies. Son originarias de las regiones tropicales y subtropicales de Asia, China, Japón e Indochina. Se las encuentra en los bosques situados a media altura sobre el nivel del mar, aunque es más bien, una planta de jardín y en cultivares.
Esta planta llegó a Europa desde Oriente (Japón fundamentalmente), de la mano de los jesuitas, concretamente de la mano de Georg J. Kamel, más conocido como Camellus, que la transportó desde Filipinas a Europa. Carlos Linneo (del que hablaremos en otra ocasión), fue quien, le dio el nombre en su honor.
En nuestra Península no se tienen noticias hasta el S. XVIII. Pero no será hasta casi finales del XIX, cuando comienza a conocerse, gracias a la literatura y a través de las distintas exposiciones.







El árbol o arbusto
: de hoja perenne, es de crecimiento lento, puede llegar a medir hasta diez metros de altura, y según las podas y cuidados, poseer una bonita copa.
Las hojas: perennes, resistentes y coriáceas, de un verde oscuro brillante, con un corto peciolo, enteras y puntiagudas, de bordes ligeramente aserrados o enteros.
La corteza: oscura, irregular y áspera.
Las flores: solitarias casi siempre, de 6-12 cm. de diámetro, simples o dobles, con estambres muy largos y numerosos. El color va del blanco al rojo pasando por muchos matices, incluso jaspeadas.
Hay especies de camelias que poseen finas fragancias; nuestra especie, la japónica, normalmente, no la tiene, pero es una bellísima flor.
Existen más de 3.000 variedades diferentes de la Camelia japónica y su número va en aumento cada año.
La camelia es, sin duda, una de las flores más románticas que se conocen, dan fe de ello las obras literarias que hablan de ella, como La dama de las Camelias o Fábulas de Flores por poner un ejemplo.
Es una flor delicada, que exige cuidados y no resiste las temperaturas extremas; no tengo claro si se dan en los jardines zamoranos, pero es una flor tan bonita, que no pude resistir la tentación de traerla hasta este blog.







MAGNOLIO CADUCO,ÁRBOL LIRIO
Magnolia × soulangeana

Pertenece a la familia de las Magnoliáceas con unas 184 especies, que se distribuyen por Europa, Asia tropical y templada y América boreal y meridional.
Nuestro magnolio rosa o caduco se trata de de un híbrido obtenido por cruzamiento de las especies Magnolia denudata y Magnolia liliiflora y es un arbusto o pequeño arbolito de hojas caducas que puede llegar a alcanzar los 5 m de altura con el ramaje abierto y ascendente.
La copa: amplia, ascendente y redondeada.
Las hojas: son alternas, ovadas o elípticas, de 2-7cm. de longitud, de tallo robusto, tienen el borde aserrado, el ápice agudo y son glabras, a excepción del nervio central en el envés. De color verde oscuro brillante que se torna vinoso en el otoño
La corteza: corteza lisa, oscura.
Las flores: son grandes, de 2,5 cm. de diámetro, generalmente solitarias, en forma de tulipán, de color blanco por la parte interior de los pétalos y de color rosa o púrpura por fuera; son flores muy vistosas, brillantes y espectaculares, que aparecen antes que las hojas, en pleno invierno (marzo o abril) por lo que es un árbol muy valorado en jardinería por su temprana floración
El fruto: es una es una drupa rojizo- amarillenta que mide unos 2,5 cm. de diámetro. Madura en el verano. No comestible.







HISTORIA

La Magnolia Soulangeana ×. Debe su nombre al francés Étienne- Soulange Bodin. (S.XIX), quien cruzó dos especies de magnolias: denudata y liliiflora, y quedó tan impresionado con la primera floración precoz de la progenie resultante, que al año siguiente fundó un Instituto hortícola, el precursor de la Sociedad de la horticultura de París, siendo él mismo primer secretario. Desde allí, el híbrido se extendió rápidamente a Inglaterra y otras partes de Europa.
Es probable que este híbrido ya existiera en Japón, aunque no se supiera de su existencia, no obstante, desde entonces, en muchos países, los criadores de plantas, han continuado desarrollando este bello arbolito y en la actualidad existen más de cien variedades conocidas.











CIRUELO ROJO,CEREZO DE JARDÍN

Prunus cerasifera 'Atropurpurea'

De la familia de las Rosaceae, una de las más importantes por el gran número de especies (casi 3000), de árboles, arbustos, plantas herbáceas; incluye la mayor parte de árboles productores de frutas de consumo masivo como la manzana, pera, melocotón, ciruela, etc. Incluye también muchas especies ornamentales como las rosas. Provienen de Asia.
La familia de las rosáceas es muy grande, con unos 100 géneros, en los que se reparten alrededor de 3000 especies, cuya distribución es casi mundial.
Todos los miembros se distinguen por sus flores que tienen 4-5 pétalos y el mismo número de sépalos.
El género Prunus consta de unas 200 especies siendo uno de los más numerosos.
Es un árbol pequeño, que puede alcanzar hasta 8 m de altura; la copa es esférica.
Las hojas: caducas, alternas, elípticas, de 4 a 7 cm, finamente dentadas, lisas, de color púrpura, que aparecen después de las flores.








Las flores: pequeñas de color rosado, de 2 a 3 cm de ancho. La floración es muy abundante, al final del invierno o a principios de primavera, siempre antes de que aparezca el follaje.
Los frutos: drupas de color rojo oscuro que maduran a principios de verano. Son comestibles La fruta puede comerse fresca de varias formas. Son dulces y tienen buen sabor. Son excelentes para hacer jaleas.

En nuestra península crece en la mayoría de los jardines, ofreciendo un bello espectáculo de color y belleza, aunque no sin esfuerzo, porque, como me decía hace unos días un apasionado jardinero en Zamora. "Pero si se quiere tenerlos así de bonitos, dan mucho trabajo y hay que estar muy pendiente de ellos” se refería a los jardines en general.
Quizá valga la pena reflexionar sobre esto, respetar más nuestros jardines y, sobre todo… ¡disfrutarlos!


2 comentarios:

Anónimo dijo...

Como te lo trabajas, que articulo mas chuly esperamos que tengas en mente la proxima entrega
besos y adelante

Anónimo dijo...

Hola leo, me encantan estas fotos, llenas de color y vida que se renueva y nace con la primavera que con el sol calentito da nuevas flores que traeran nuevos frutos, la vida que florece con la nueva estacion.Que sabia la naturaleza que para que no nos aburramos despues del frio invierno da nuevos frutos para que nos deleitemos y disfrutemos, tanto como con tu articulo fresco y luminoso como la nueva estacion que empieza.UN BESO BEGO